Минздрав утвердил порядок направления пациентов в федеральные медицинские организации для оказания им специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС.
Приказ Минздрава России от 23.12.2020 N 1363н "Об утверждении Порядка направления застрахованных лиц в медицинские организации, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство Российской Федерации или федеральные органы исполнительной власти, для оказания медицинской помощи в соответствии с едиными требованиями базовой программы обязательного медицинского страхования" принят в связи с поправками к Закону об ОМС и вступил в силу 1 января.
Специализированную медпомощь в федеральных медицинских организациях окажут на основании направления. Его выдает лечащий врач медицинской организации, где пациент проходит диагностику и лечение.
Определен перечень медицинских показаний для выдачи такого направления, среди которых следующие:
- нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения;
- необходимость применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования;
- высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний;
- необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) в случаях комплексной предоперационной подготовки у пациентов с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего лечения;
- необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.
Если в месте проживания пациента специализированную медпомощь оказывают только в федеральной медицинской организации, направление выдадут без учета показаний.
Врач должен проинформировать пациента о возможности выбора медицинской организации, если в реализации программы ОМС принимают участие несколько организаций, которые оказывают помощь при заболеваниях пациента.
При направлении пациентов в федеральную медицинскую организацию лечащий врач формирует следующие документы:
- направление на госпитализацию;
- выписку из меддокументации пациента;
- сведения о согласии на обработку персональных данных пациента или его законного представителя.
Указанные документы можно подготовить в электронной форме или на бумаге.
Решение о госпитализации пациента принимает врачебная комиссия федеральной медицинской организации в течение 3 рабочих дней с даты поступления документов.
О своем решении комиссия информирует направляющую медицинскую организацию не позднее 2 дней с даты его принятия. Это можно сделать одним из двух способов: направить почтовое уведомление либо сообщение на адрес электронной почты.
В порядке определены случаи, когда федеральная медицинская организация не может госпитализировать пациента (например, при прекращении лицензии, истечении срока договора на оказание и оплату медпомощи в рамках базовой программы госгарантий). В таких случаях нужно уведомить пациента о невозможности госпитализации. В уведомлении надо указать другие медицинские организации, в которых можно получить необходимую помощь.
14 января 2021 г. 14:57