Новости

5 октября вступает в силу порядок, утвержденный Приказом Минздрава России от 31.07.2020 № 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них», согласно которому пациент или его законный представитель может получить медицинские документы (их копии) и выписки из них.

5 октября вступает в силу порядок, утвержденный Приказом Минздрава России от 31.07.2020 № 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2020 № 60010), согласно которому пациент или его законный представитель может получить медицинские документы (их копии) и выписки из них. Это медкарты, результаты диагностических исследований, истории развития ребенка и др.

Определены общие правила и условия предоставления оригиналов, копий медицинских документов, выписок из них (далее вместе — документы). Исключение — документы, для которых предусмотрен особый порядок выдачи.

Чтобы получить документ, пациент или его представитель направляет в медицинскую организацию запрос одним из способов:

• на бумаге — при личном обращении или по почте;

• в электронной форме — при обращении, в том числе, через Единый портал госуслуг.

Во втором случае пациент (представитель) заверяет запрос усиленной квалифицированной либо простой ЭП.

Запрос составляется в свободной форме. В нем нужно указать, в частности, сведения о пациенте, наименования запрашиваемых документов, данные о способе их получения. Если каких-то данных не хватает или нет документа, подтверждающего статус представителя, медицинская организация сообщит об этом пациенту или представителю. Срок — 14 календарных дней с момента регистрации запроса.

Пациент (представитель) вправе запросить аналоговые (рентгенограммы, флюорограммы и др.) или цифровые изображения, например, на CD- и DVD-дисках. Если у медицинской организации есть архив, то она может приложить такие изображения к бумажным документам.

Порядок устанавливает такие сроки выдачи документов:

• максимальный срок с момента регистрации запроса не должен превышать сроков, определенных Законом о порядке рассмотрения обращений граждан;

• если пациент находится на лечении в стационаре, документы предоставляются в течение суток с момента обращения.

Бумажные выписки и копии документов выдаются в одном экземпляре. Выписку составляют в произвольной форме на листе со штампом медицинской организации либо на бланке (при его наличии). Ее подписывает врач (фельдшер, акушерка). На выписке ставят печать медицинской организации, в оттиске которой должно быть видно полное наименование (как в учредительных документах, например, в уставе). Если выдается ксерокопия, на ее последней странице нужно сделать отметку «Копия верна» и поставить печать медицинской организации. Копию подписывает ответственный медработник.

Если у медицинской организации есть техническая возможность, она направляет документы в электронной форме, в том числе в личный кабинет пациента (его представителя) на Едином портале госуслуг. Документы необходимо заверить усиленными квалифицированными ЭП медработника и лица, уполномоченного действовать от имени медицинской организации.

Оригиналы некоторых документов медицинская организация предоставить не сможет, даже если они есть в запросе. В их числе медкарты, история развития новорожденного, история родов, протокол патолого-анатомического вскрытия. В этом случае выдают только копии или выписки. Исключения — ситуации, когда медицинские документы сформированы в электронном виде.

Ответственный сотрудник медицинской организации должен вести журнал приема запросов и выдачи медицинских документов (их копий) и выписок из них. Установлены требования к записи в журнале.

Отметка о предоставлении документов по запросу вносится в медицинские документы пациента.

28 сентября 2020 г. 13:21